Cara Pembuatan Larutan HCl 0,1 N Sebanyak 100 ml dari HCl Pekat Beserta Contohnya

11.04
Pembahasan kali ini akan membahas mengenai, cara membuat larutan hcl, pembuatan larutan hcl, pengenceran larutan, larutan hcl, larutan penyangga, laporan praktikum titrasi asam basa dan contoh larutan.


Membuat larutan HCl 0,1 N sebanyak 100 ml dari HCl pekat

Dibawah ini adalah cara untuk Membuat larutan standar HCl 0,1 N sebanyak 100 ml dari HCl pekat dengan menggunakan larutan HCl pekat 37%.

Alat :

1. Labu ukur 100 ml
2. Pipet tetes
3. Gelas ukur

Bahan :

1. HCl pekat 37 %
2. Aquades

Metodologi Percobaan :

Menyediakan 3,8 ml HCl pekat 37 % dalam gelas ukur kemudian memindahkannya ke dalam labu ukur 100 ml untuk diencerkan menggunakan aquades. Aquades ditambahkan sampai tanda batas. Kemudian labu ukur yang berisi larutan tersebut dikocok hingga homogen. Maka jadilah larutan standar HCl 0,1.

V HCl
BJ HCl (g/ml)
Kadar HCl (%)
X HCl
1 ml
1,19
37
0,83
Tabel: Pembuatan HCl 0,1

Analisis pembuatan larutan standar HCl 0,1 N

Diketahui :
V HCl = 1 ml
k = 1,19 g/ml
L = 37%

Ditanya : X = ?
Jawab :
X = (3,65 ×1 ml)/(10 ×1,19 ×37%)
    = (3,65 )/(11,9 ×0,37)
= 0,83 ml

Cara Pembuatan Larutan HCl 0,1 N Sebanyak 100 ml dari HCl Pekat Beserta Contohnya


Cara membuat Larutan HCl 1 N dalam 1000 ml

Larutan HCl di botol umumnya memiliki konsentrasi  37%.
Berat jenis = 1,19 g/ml
Berat Molekul = 36,5 g/mol

Langkah Pertama kita mencari Konsentrasi ( Normalitas ) HCl pekat, rumusnya :
N=( ( 10x%xberat jenis)xvalensi)/BM
N=( ( 10x37%x1,19)x1)/36,5
N=12,06 N

Maka Perhitungan pembuatan larutan asam khlorida ( HCl ) 1 N sebanyak 1000 ml adalah sebagai berikut :

Dengan menggunakan rumus pengenceran N1xV1=N2xV2
N1=12,06 N
N2=1 N
V1=…?
V2= 1000 ml
N1.V1=N2.V2
12,06.V1=1.1000
V1=1000.1/12,06
V1=83 ml

Jadi asam khorida pekat yang dibutuhkan sebanyak 83 ml.

Sehingga cara pembuatan asam khlorida ( HCl ) 1 N sebanyak 1000 ml adalah :

  • Isi Labu takar ukuran 1 liter dengan aquades sebanyak 250 ml, lalu tambahkan 83 ml asam khlorida pekat secara perlahan.
  • Kocok sebentar kemudian tambahkan aquades sampai 1000 ml atau sampai tanda batas pada labu takar.
  • Pada pengenceran asam pekat selalu labu takar diisi aquades terlebih dahulu untuk menghindari perubahan panas yang spontan yang bisa menghasilkan letupan.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

2 komentar

Write komentar
Anonim
AUTHOR
16 September 2021 pukul 14.16 delete

MAKASIH BANYAK TERIMAKASIH ILMUNYA

Reply
avatar